用户专区

版权信息

  • 主管单位:江苏省教育厅
  • 主办单位:南通大学
  • 地  址: 南通市啬园路9号
  • 邮政编码:226019
  • 电  话:0513-85012952 85012953
  • 电子邮件:jtyx@ntu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1006-2440
  • 国内统一刊号:32-1412/R
  • 邮发代号:28-164
  • 单  价:10元
  • 定  价: 60元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2017年 第31卷 第6期
  • 出刊日期:2017-12-20

2017年第31卷第6期

(下载当期目录)

  • 二苯乙烯苷对大鼠高脂性脂肪肝的治疗作用*
    赵 喜**,范晓博,王小蓉,王贵栓
    目的:探讨二苯乙烯苷(TSG)对大鼠高脂性脂肪肝治疗作用的可能机制。方法:建立大鼠高脂性脂肪肝模型后,分别给予不同剂量的二苯乙烯苷治疗6周,然后测定各组大鼠血脂、肝脂,肝重系数,以及血清中超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)和还原型谷胱甘肽(GSH)水平,同时观察肝脏的病理变化。结果:与模型组相比,TSG给药6周,能显著降低脂肪肝大鼠血清和肝脏中TG和FFA含量,降低肝重系数,并升高血清中SOD和GSH水平,而降低MDA水平。同时病理检查结果显示,TSG各浓度给药组,大鼠肝组织脂肪变性程度明显得到改善。结论:TSG对大鼠实验性脂肪肝具有明显的治疗作用,其机制可能与其抗氧化作用有关。
    2017  Vol.  31(6):    511-514    [摘要](43)    [PDF](255)
  • 乳腺癌中抑癌基因EHD2表达的临床意义与预后关系
    李 磊*,施育华
    目的:检测乳腺癌组织中抑癌基因EHD2的表达,探讨其与乳腺癌临床参数的相关性及其对预后的意义。方法:对乳腺癌及癌旁组织标本91例采用免疫组织化学法检测EHD2和增殖细胞核抗原Ki-67的表达。结合临床病理参数分析EHD2在乳腺癌中的临床意义。结果:EHD2在乳腺癌组织中表达显著低于癌旁组织(P<0.01),EHD2的表达与Ki-67的表达呈明显负相关(r2=0.309,P=0.009)。且EHD2的表达水平在乳腺癌的组织分化程度(P=0.001),淋巴结转移(P=0.024)及ER的表达(P=0.029)中差异显著,但与患者的年龄、肿瘤大小、组织学类型、PR、HER2、P53等其他临床病理参数无关。Kaplan-Meier生存分析显示,EHD2高表达的乳腺癌患者总生存时间(overall survival,OS)高于EHD2低表达患者(P<0.01)。Cox回归分析表明,EHD2、Ki-67及淋巴结转移程度是影响乳腺癌术后生存时间的独立危险因素,危险系数分别达到0.281、2.510、2.254(P<0.05)。结论:乳腺癌的增殖与EHD2表达降低有关,低表达EHD2的乳腺癌患者预后不良,提示EHD2对判断乳腺癌预后有一定的价值。
    2017  Vol.  31(6):    515-519    [摘要](26)    [PDF](31)
  • GRACE评分对急性心肌梗死患者的近期预后预测价值
    朱明辉*,钱雪松,盛宇峰
    目的:探究GRACE评分对急性心肌梗死(acute myocardial infarction,AMI)患者的近期预后的预测价值。方法:回顾性分析2012年3月—2016年9月收治的82例AMI患者的临床资料,按照GRACE评分将患者分为低危组(≤88分,7例)、中危组(89~118分,29例)和高危组(≥119分,46例),对患者进行跟踪记录,记录1年内患者的主要心脑血管不良事件(major adverse cardiac and cerebral vascular events,MACCE),包括全因死亡、心肌梗死、缺血性卒中、靶血管血运重建(target vessel revascularization,TVR),记录患者的出血情况,比较三组患者的冠动脉病变支数和冠动脉病变Geninis评分,并利用相关性分析检测GRACE评分与二者的关系,进而评价GARCE评分对急性心肌梗死患者的近期预后预测价值。结果:对三组患者MACCE与出血时间进行对比,MACCE中心肌梗死(0%,3.4%,8.7%)、全因死亡(0%,6.9%,10.7%)和出血事件(0%,10.3%,13.0%)发生的概率根据患者低危、中危、高危逐渐上升;对三组患者冠动脉支数和Geninis评分对比,单支血管病变的概率随着缓和低危(57.1%)、中危(24.1%)、高危(8.7%)逐渐增加,双支血管病变、三支血管病变和Geninis评分对着患者低危[28.6%,14.3%,(49.98±19.23)分]、中危[31.0%,44.8%,(65.99±39.04)分]、高危[43.5%,47.8%,(88.09±36.95)分]逐渐增大;对GRACE危险评分与患者病变血管支数和Geninis评分的相关性进行研究,GRACE评分与患者病变血管支数(r=0.312)和Geninis评分(r=0.395)呈正相关的关系,以上差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论:GRACE危险评分对AMI患者近期预后具有预测价值,其患者病变血管支数和Geninis评分成正相关,GRACE评分越好,患者的病变血管支数和Geninis评分越好,建议在临床上应用其对患者的预后进行预测。
    2017  Vol.  31(6):    520-523    [摘要](37)    [PDF](34)
  • 利用实验室质控数据评定血常规项目测量不确定度研究
    李 琳1*,景蓉蓉2
    目的:探讨利用室内质量控制(internal quality control,IQC)和室间质量评价(external quality assessment,EQA)数据评定血常规项目测量不确定度。方法:收集南通大学附属医院检验科2014年~2016年累积30个月白细胞计数(WBC)、红细胞计数(RBC)、血红蛋白浓度(HGB)和血小板计数(PLT)等4个项目IQC在控数据以及2015年卫生部(和江苏省)临检中心EQA回报结果,采用自上而下方法评定4个血常规项目的测量不确定度。结果:利用IQC数据结合国家EQA数据评定的相对合成标准不确定度(% uc)分别为2.62、2.34、1.96和4.59;利用IQC数据结合江苏省EQA数据评定的% uc分别为2.59、1.40、1.58和3.97,均小于按中华人民共和国卫生行业标准WS/T 406-2012《临床血液学检验常规项目分析质量要求》设置的目标不确定度。结论:采用实验室的质控数据可较方便地反映XE-2100五分类全自动血细胞分析仪WBC、RBC、HGB和PLT等4个项目测量不确定度,具有一定临床应用价值。
    2017  Vol.  31(6):    524-526    [摘要](50)    [PDF](31)
  • 改良CLAG方案治疗复发难治性急性髓系白血病的效果观察*
    钱 娟,施文瑜,张亚平,杨 力,刘 红**
    目的:观察改良CLAG方案治疗复发难治性急性髓系白血病的疗效及毒副作用。方法:13例复发、难治AML患者采用改良CLAG方案治疗,克拉屈滨10mg·d-1,d1~d3;阿糖胞苷1~2 g·m-2·d-1,d1~d5,根据患者白细胞及骨髓增生程度决定G-CSF的使用,观察疗效和毒副作用。结果:13例患者中获得完全缓解8例(61.5%),部分缓解1例(7.7%),未缓解4例(30.8%),总有效率69.2%。毒副作用主要是骨髓抑制,表现为白细胞减少、贫血、血小板减少,其次是胃肠道反应、肝功能受损和皮疹,程度较轻,无化疗相关死亡。结论:改良CLAG方案治疗难治、复发AML缓解率较高,毒副作用轻,可用于行异基因造血干细胞移植的桥接治疗。
    2017  Vol.  31(6):    527-529    [摘要](37)    [PDF](33)
  • 淋巴细胞亚群变化在异基因造血干细胞移植中的意义
    孙莺心1,张兴霞2,张彦明2*
    目的:探讨异基因造血干细胞移植(allo-HSCT)后患者T淋巴细胞亚群变化与疾病复发、急性移植物抗宿主病(aGVHD)发生的关系。方法:19例接受异基因造血干细胞移植患者,其中HLA配型同胞全相合8例,无关全相合2例,半相合9例。采用流式细胞术检测患者移植后20天、40天、60天和100天T淋巴细胞亚群比例,比较疾病复发与未复发患者、发生aGVHD与未发生aGVHD患者间T淋巴细胞亚群的差异。结果:19例患者移植后发生aGVHD10例,复发5例。移植后第40、60和100天,复发组与未复发组淋巴细胞亚群差异无统计学意义(P>0.05)。移植后第20和60天,aGVHD组CD3+、CD3+CD4+、CD3+CD25+亚群数量均高于无aGVHD组,差异有统计学意义(P<0.05);在移植后第100天,aGVHD组CD3+CD4+、CD3+CD25+亚群数量高于无aGVHD组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:T细胞亚群的异常改变与移植后aGVHD的发生发展有关,动态监测淋巴细胞亚群有助于预判allo-HSCT患者aGVHD的发生。
    2017  Vol.  31(6):    530-532    [摘要](35)    [PDF](43)
  • 地西他滨治疗急性髓系白血病/骨髓增生异常综合征继发血小板增多症6例临床观察
    秦茹娟*,徐茂忠,陈纬凤,胡成俊,孟文俊,蔡 颖,徐 昕
    目的:提高对地西他滨治疗急性髓系白血病(acute myloid leukemia,AML)和骨髓增生异常综合征(myelodysplastic syndrome,MDS)出现继发性血小板增多症(secondary thrombocytosis,ST)的安全性和预后判断的认识。方法:回顾性分析6例AML/MDS患者应用地西他滨联合小剂量化疗(CAG、HAG或IAG)治疗后出现继发性血小板增多症的临床效果。结果:第一疗程化疗结束后16天左右6例患者出现血小板增高,21天左右达峰值,血小板计数(526~1 236)×109/L,均达完全缓解(CR),未出现严重血栓等不良事件。1例患者死于常规化疗后骨髓抑制伴有严重感染,2例患者在治疗过程中复发,1例患者为停药后复发,而持续治疗的2例患者仍处于缓解状态,生存期超过2年。结论:AML/MDS患者应用地西他滨联合小剂量化疗后出现地治疗相关性血小板增多,一般较安全,提示预后良好,但需继续维持治疗。
    2017  Vol.  31(6):    533-535    [摘要](33)    [PDF](38)
  • 院前急救心脏骤停效果影响因素分析
    徐亦男
    目的:分析院前急救心脏骤停效果影响因素。方法:选取68例心脏骤停患者按院前急救心肺复苏效果分为复苏成功的观察组和复苏失败的对照组各34例,比较两组患者有效电话指导、心肺复苏开始时间、抢救成功率。结果:观察组出车后有效电话指导29例(85.3%),多于对照组的14例(41.2%),差异有统计学意义(P<0.05);复苏开始平均时间观察组为3.1±2.8min,早于对照组的8.4±2.5min,差异有统计学意义(P<0.05);抢救成功率观察组为13.30%,高于对照组的4.30%,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:影响心脏骤停患者院前急救效果的因素较为复杂,包括患者的基础疾病、院前急救反应时间、心肺复苏时间和方法等,应通过缩短呼救反应期,尽早实施心肺复苏,规范急救流程和相关措施,加强公众急救培训,有效提升心脏骤停院前急救的效果。
    2017  Vol.  31(6):    536-537,540    [摘要](35)    [PDF](38)
  • 中成药红景天防治多发性骨髓瘤周围神经病变研究
    李 庆,张亚平,王信峰,杨 熙*
    目的:研究红景天对多发性骨髓瘤周围神经病变的防治效果。方法:回顾性分析47例MM患者临床资料,根据其治疗方案分为无红景天组20例及红景天组27例,所采用化疗方案至少含有硼替佐米、沙利度胺、长春酯碱类有神经毒性药物中的一种,并完成4个疗程及以上治疗,每个疗程后判断周围神经病变严重程度。结果:第1疗程后红景天组均未出现周围神经毒副反应,无红景天组有4例(20.0%)出现1级周围神经病变,第2疗程后两组出现1、2级周围神经毒副反应分别为10例(50.0%)和5例(18.5%),第3疗程后两组出现1、2级周围神经毒副反应分别为13例(65.0%)和11例(40.7%),第4疗程后两组出现周围神经毒副反应分别为17例(85.0%)和15例(55.5%),两组差异有统计学意义(P=0.027),其中无红景天组出现3级周围神经毒副反应1例(5.0%)。结论:中成药红景天可延缓和减轻多发性骨髓瘤周围神经病变的发生。
    2017  Vol.  31(6):    538-540    [摘要](31)    [PDF](36)
  • TACE联合三维适形放射治疗原发性肝癌伴肝动脉-门静脉瘘的临床疗效
    黄洪华1,徐爱兵1,葛方红2*,蔡鸿宇1,吴建亭2,张一心1
    目的:观察经肝动脉化疗栓塞术(transcatheter-arterial chemoembolization,TACE)联合三维适形放疗(three-dimensional conformal radiation therapy,3-DCRT)治疗原发性肝癌伴肝动脉-门静脉瘘的临床疗效。方法:选择52例原发性肝癌合并肝动脉-门静脉瘘的患者,其中观察组和对照组各为26例。观察组接受TACE联合3-DCRT,对照组接受单纯的TACE治疗,对比两组患者的近期疗效、中位生存期、1年生存率以及不良反应。结果:观察组在3-DCRT后的第二次TACE术中发现肝动脉-门静脉瘘(hepatic arterioportal shunting,HAPS)的再通率为19.05%,明显低于对照组的再通率45.83%(P<0.05)。观察组患者的中位生存期(Overall Survival,OS)为11.4个月,长于对照组的9.4个月(P<0.05)。观察组患者的1年生存率为46.7%,明显高于对照组的32.7%;观察组患者总有效率分别为69.2%,明显高于对照组的38.5%(P<0.05)。两组患者治疗的不良反应发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:TACE联合三维适形放疗治疗伴有肝动脉-门静脉瘘的原发性肝癌安全、有效,可降低肝动脉-门静脉瘘的复发率、进一步提高临床疗效,可显著延长患者的生存时间。
    2017  Vol.  31(6):    541-544,547    [摘要](36)    [PDF](31)
  • 鼻饲肠内营养与自主摄食对克罗恩病蛋白质营养不良改善的影响
    闻 慧1,苏建彬2,王亚民2*
    目的:通过比较克罗恩病(CD)患者鼻饲肠内营养和自主摄食前后检测指标的变化,分析营养给予方式对CD患者蛋白质营养不良改善的影响。方法:使用营养风险筛查工具(NRS-2002)选择具有营养风险的CD患者75例,经鼻饲肠内营养36例和经口自主摄食给予营养39例,检测治疗前和4周后血清白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、血红蛋白(Hb)数据的变化。结果:治疗前肠内营养组PA的水平就较自主摄食组低(P<0.05),治疗4周后,自主摄食和肠内营养两组的ALB、Hb、PA水平较治疗前都明显提高,差异有统计学意义(P<0.05),肠内营养组的ALB(37.9±3.4 g/L)、Hb(126±19g/L)水平较自主摄食组增高,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗后肠内营养组与自主摄食组的PA水平差异无统计学意义(P>0.05)。结论:鼻饲肠内营养支持是提高CD患者蛋白质营养不良疗效的有效措施,其作用优于自主摄食。
    2017  Vol.  31(6):    545-547    [摘要](31)    [PDF](39)
  • 加速康复外科在结直肠癌中的应用
    周建刚1,邵 荣1,曹晓蕾2*
    目的:分析加速康复外科(FTS)在结直肠癌患者中的应用价值。方法:结直肠癌患者105例按入院顺序单双号分为对照组(n=52)与观察组(n=53),所有患者均接受结直肠癌开放限期手术治疗,对照组52例给予围术期常规治疗处理,观察组53例采用FTS干预,记录两组手术时间、术中出血量、尿潴留时间、肛门排气时间、首次排便时间、住院时间,比较两组手术前后免疫指标免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白G(IgG)、C3及C4补体水平的变化,测得手术前后两组C反应蛋白(CRP)、皮质醇(Cor)等应激指标的变化,统计两组手术并发症发生率。结果:(1)观察组手术时间201.41±40.12min、术中出血量150.11±76.23mL、尿潴留时间1.61±1.01d、肛门排气时间3.01±1.03 d、首次排便时间2.65±1.24 d、住院时间6.88±1.22 d,两组手术时间、术中出血量比较差异无统计学意义(P>0.05),观察组尿潴留时间、肛门排气时间、首次排便时间、住院时间均短于对照组(P<0.05)。(2)观察组术后3d CRP 71.26±12.12 mg/L、Cor 178.26±20.46μg/L,术后3d两组CRP、Cor均上升,但观察组术后3d其CRP、Cor均低于对照组(P<0.05)。(3)观察组术后3d免疫指标IgA 2.32±0.66 g/L、IgM 0.77±0.35 g/L、IgG 10.78±2.35 g/L、C3补体0.81±0.14 g/L及C4补体 0.23±0.08 g/L,两组术后3d IgM、IgG、C3、C4均降低(P<0.05),观察组IgG及补体C4水平均高于对照组(P<0.05)。④并发症发生率观察组4例(7.55%),对照组17例(32.69%),观察组低于对照组,两组差异性比较有统计学意义(P<0.05)。结论:FTS用于结直肠癌外科治疗中可加速患者术后胃肠道功能恢复,减轻机体应激反应,优化免疫功能,降低术后并发症发生率。
    2017  Vol.  31(6):    548-550,553    [摘要](31)    [PDF](35)
  • 腹横筋膜平面阻滞联合盐酸氢吗啡酮超前镇痛在腹腔镜子宫肌瘤摘除术中的应用
    苗海航
    目的:研究腹横筋膜平面阻滞联合盐酸氢吗啡酮超前镇痛在腹腔镜子宫肌瘤摘除术中的应用效果。方法:选择实施子宫肌瘤摘除术的患者60例作为研究对象,分为观察组和对照组各30例,观察组患者麻醉后实施超声引导下的腹横筋膜平面(TAP)阻滞,并在手术结束前15min静脉推注盐酸氢吗啡酮,对照组手术结束前15min静脉推注芬太尼,对比两组患者术后不同时段的VAS评分。结果:观察组患者于手术后2h、4h、8h、12h、24h静态VAS评分别为2.2±2.1分、2.7±2.0分、2.5±1.7分、2.4±2.0分、2.3±1.6分,动态VAS评分分别为4.3±2.2分、4.4±2.1分、4.7±2.4分、4.4±2.3分、4.1±2.3分。观察组各时段的VAS评分均要低于对照组,两组差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:使用腹横筋膜平面阻滞联合盐酸氢吗啡酮超前镇痛的方法为腹腔镜子宫肌瘤摘除术患者进行镇痛,可以显著提高镇痛效果,提高患者术后镇痛满意率,值得在临床上推广应用。
    2017  Vol.  31(6):    551-553    [摘要](31)    [PDF](36)
  • 腹腔镜和开腹手术治疗远端胃癌效果比较
    马 彭,章文毅,柯 靖,毛勤生
    目的:探讨腹腔镜和开腹手术对远端胃癌治疗的近期临床效果。方法:回顾性分析80例行远端胃癌根治毕I吻合患者的临床资料,分为腹腔镜组30例和开腹组50例,比较两组患者手术时长、切口长度、术中失血量、术后排气时间、进食时间、下床时间及住院时间,并观察出血、吻合口漏等并发症情况。结果:腹腔镜组术中失血量(172.1±35.6)mL,切口长度(5.3±1.2)cm,术后排气时间(3.6±0.7)天、进食时间(5.1±1.6)天,下床时间(3.7±1.3)天,住院时间(13.5±5.2)天,均明显优于开腹手术组,差异均有统计学意义(P<0.05),但手术时间(220.5±32.7)min,较开腹手术长,差异有统计学意义(P<0.05)。两组患者均未出现大出血及吻合口漏等严重并发症。结论:腹腔镜下行远端胃癌手术虽然手术时间较长,但在近期临床效果上优于传统开腹手术。
    2017  Vol.  31(6):    554-555    [摘要](31)    [PDF](36)
  • 胸腔镜单向式肺叶切除术治疗非小细胞肺癌32例临床分析
    安超伦,褚红军,施 海
    目的:探讨胸腔镜单向式肺叶切除术治疗非小细胞肺癌的临床效果。方法:非小细胞肺癌(NSCLC)32例均行胸腔镜单向式肺叶切除术,回顾性分析32例患者的相关临床资料。结果:32例患者手术时间为139.62±12.66 min(108~213 min),术中失血量为128.42±16.48 mL(20~560 mL),淋巴结清扫数为12.11±4.39枚(6~23枚),引流时间为5.56±1.13 d(4~8 d),胸腔引流量为387.79±45.78 mL(296~812 mL),VAS 评分3.78±0.56分(3~5分),术后住院时间为8.69±2.01 d(6~10 d)。32例患者均无术中中转开胸、术后非计划二次开胸手术,无术后支气管胸膜瘘等严重并发症发生,无死亡病例。结论:胸腔镜单向式肺叶切除术治疗非小细胞肺癌安全有效,值得临床推广应用。
    2017  Vol.  31(6):    556-557    [摘要](32)    [PDF](32)
  • 儿童传染性单核细胞增多症146例临床分析
    诸葛远莉1,崔 倪1*,薛春玲2
    目的:从流行病学资料、临床表现及实验室资料等方面对儿童传染性单核细胞增多症(infectious mononucleosis,IM)进行统计分析,进一步研究其临床特点。方法:对146例传染性单核细胞增多症患儿的临床资料进行回顾性分析。结果:单核细胞增多症(infectious mononucleosis,IM)患儿146例中,仅9例未发热,发热最高体温40.7℃,平均热峰(39.03±0.75)℃,持续发热4d以上者120例(82.19%),平均发热时间(6.59±3.72)d;淋巴结肿大129例(88.4%);肝脏增大67例(45.9%);咽峡炎79例(54.1%);皮疹46例(31.5%);眼睑水肿37例(25.3%);其中皮疹、肝脏增大、咽峡炎和眼睑水肿发生率在不同年龄组间差异有统计学意义(P<0.05)。实验室检查异常发生率较高的有9项:心电图、白细胞计数、淋巴细胞计数、异型淋巴细胞总数、中性粒细胞计数、血红蛋白、谷丙转氨酶、谷草转氨酶和球蛋白;其中中性粒细胞计数、血红蛋白和球蛋白在不同年龄组间差异存在统计学意义(P<0.05)。结论:IM在临床表现上存在多变复杂的特点,误诊率高,充分认识IM的临床表现和实验室检查特征,可提高该疾病的临床诊断水平,减少误诊率,以改善患儿预后。
    2017  Vol.  31(6):    558-560    [摘要](36)    [PDF](35)
  • 整形美容外科技术在颌面部创伤治疗中的应用研究
    葛永亮
    目的:探讨整形美容外科技术在颌面部创伤治疗中的应用方法及效果评价。方法:选取96例颌面部创伤患者,采用随机分组,对照组(n=48)采用常规外科诊疗方法;观察组(n=48)在常规外科诊疗基础上给予整形美容外科技术进行治疗。对两组患者临床治疗效果进行分析评价。结果:观察组治疗优良率91.67%明显高于对照组79.17%;观察组术后并发症发生率6.25%明显低于对照组22.92%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论:应用整形美容外科技术处理颌面部创伤患者,可明显提高治疗效果,减少并发症,适合临床推广应用。
    2017  Vol.  31(6):    561-562    [摘要](32)    [PDF](33)
  • 糖脂代谢紊乱对桡骨骨折老年患者骨质疏松的影响
    陶永清
    目的:观察血糖、血脂水平紊乱对桡骨骨折老年患者罹患骨质疏松的影响。方法:桡骨骨折老年患者60例均使用定量超声骨密度仪检测桡骨部位的骨密度值,根据是否罹患骨质疏松症分为观察组34例与对照组26例。每组患者均检测空腹血糖(FBG)和血脂水平[甘油三酯(TG)、胆固醇(TC)、高密度脂蛋白(HDL-C)和低密度脂蛋白(LDL-C)]。将FBG、TG、TC等水平与BMD值进行直线相关分析。并使用ROC曲线对桡骨骨折老年患者罹患骨质疏松进行诊断性分析。结果:观察组患者空腹血糖(6.23±1.45mmol/L)、血脂水平:TC(5.98±2.10mmol/L)、TG(1.79±0.99mmol/L)、LDL-C(3.24±0.75mmol/L)、HDL-C(1.35±0.40mmol/L)均显著高于对照组(P均<0.05),而骨密度值(94.52±12.43mg/cm2)明显低于对照组(P<0.05);通过直线相关可见,观察组患者血糖、血脂水平与其骨密度值均呈负相关(r=-0.945、-0.974、-0.963,P均<0.01)。ROC曲线诊断提示:血糖、血脂水平与桡骨骨折老年患者骨密度关系密切。结论:糖脂代谢紊乱是桡骨骨折老年患者罹患骨质疏松的重要原因。FBG、TG、TC水平是预测桡骨骨折老年患者骨质疏松的有效指标。
    2017  Vol.  31(6):    563-564,567    [摘要](33)    [PDF](33)
  • 腹腔镜下解剖性全膀胱切除与开放手术的早期疗效比较
    刘 欣,朱欧奇,姚宝庚,刘金华,陆志平
    目的:比较分析腹腔镜下解剖性全膀胱切除与开放根治性全膀胱切除的早期临床疗效。方法:回顾性分析腹腔镜下解剖性根治性全膀胱切除加尿流改道16例和开放根治性手术加尿流改道26例的患者临床资料,分析研究两种术式的围手术参数、手术情况、化验室结果、术后恢复情况及并发症发生率。结果:两组手术术中均未出现相关并发症,解剖性腹腔镜组术前、术后第一天平均血红蛋白浓度及手术时间分别为(128.5±20.1)g/L、(107.6±13.9)g/L及(290.5±51.6)min,开放组分别为(127.9±21.2)g/L、(106.2±12.5)g/L及(282.2±50.1)min,差异无统计学意义(P>0.05),但术前、术后血红蛋白浓度的比较差异有统计学意义(P<0.01),与手术失血有关。解剖性腹腔镜组术中输血量、术中出血量、肠道功能恢复天数、术后并发症发生率及术后住院天数分别为331.2±209.3mL、430.5±219.6mL、3.2±1.1d、25.0%及16.8±9.5d,而开放组分别为612.6±412.5mL、890.5±451.2mL、4.8±2.3d、46.2%及25.9±10.2d,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论:通过腹腔镜下解剖性全膀胱切除,解剖层次更加清晰,手术程序优化,手术时间缩短,从而使手术难度得到降低,且出血少,恢复快,早期疗效满意,可能成为浸润性膀胱癌标准手术。
    2017  Vol.  31(6):    565-567    [摘要](31)    [PDF](30)
  • 经皮椎间孔镜与椎板开窗髓核摘除术治疗腰椎间盘突出症效果比较*
    鞠冀东1,杨建东2**
    目的:比较经皮椎间孔镜技术(PTED)与椎板开窗髓核摘除术(FD)治疗腰椎间盘突出症的效果。方法:42例单节段椎间盘突出症患者,其中接受椎间孔镜下手术治疗22例(PTED组),接受椎板开窗髓核摘除术20例(FD组),比较两组患者的切口长度、术中出血量、手术时间、下床时间、住院天数;比较两组患者术前、术后VAS评分及ODI评分;6个月采用改良MacNab标准评定疗效。结果:PTED组切口长度0.8±0.5cm、术中出血量(22.1±7.4)mL、下床时间(48.3±11.7)h、住院天数(8.0±1.5)d,分别少于FD组的(4.9±0.7)cm、(193±16.6)mL、(48.3±11.7)h和(15.5±2.5)d,差异均具有统计学意义(P<0.05),而PTED组手术时间(2.4±0.4)h,长于FD组的(1.5±0.3)h,差异具有统计学意义(P<0.05)。两组患者术后VAS评分、ODI评分与术前比较均有改善,差异均有统计学意义(P<0.05),而两组间术后VAS评分、ODI评分比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。术后6个月PTED组和FD组的优良率分别为90.9%、90.0%,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:PTED是治疗腰椎间盘突出症有效的手术方式,具有创伤小、术中出血少、住院时间短等优点。
    2017  Vol.  31(6):    568-570    [摘要](36)    [PDF](33)
  • 自稳型颈椎融合器在颈椎前路融合手术中的应用
    王栋梁,李 峰,仓定伟,成 意,王四清
    目的:观察自稳型颈椎融合器在颈椎前路融合手术中的应用效果。方法:采用自稳型颈椎融合器行颈椎前路融合手术患者50例,观察手术时间、术中出血量以及颈椎功能JOA评分。结果:所有患者手术均取得成功,手术时间为(68.12±25.32)min,术中出血量为(105.12±15.21)mL,术后未出现感染、颈部血肿、吞咽困难以及融合器移位、内固定相关并发症;术后7天、6个月患者上肢运动功能、下肢运动功能、感觉功能及膀胱功能的JOA评分均高于术前,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:自稳型颈椎融合器在颈椎前路融合手术中应用创伤小,能有效预防内固定相关并发症,值得临床上推广应用。
    2017  Vol.  31(6):    571-572    [摘要](28)    [PDF](34)
  • 双源CT冠状动脉血管成像的临床应用
    张树清,崔 磊*
    目的:评价双源CT冠状动脉血管成像诊断冠心病的准确度。方法:25例疑为冠心病患者同时行双源CT冠状动脉CTA和CAG检查,根据患者心率采用相应的采集方式,评估冠脉狭窄部位和分级,以冠状动脉血管造影(CAG)作为金标准,计算冠状动脉CTA诊断冠脉狭窄>50%的敏感度、特异度、阳性和阴性预测值。结果:280个节段可与CAG对照,32个节段为假阳性,8个节段为假阴性,25例患者中3例为假阳性,1例为假阴性。基于动脉节段的冠状动脉CTA诊断有意义狭窄的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为78.9%、86.8%、48.4%、96.3%,基于患者的冠状动脉CTA诊断有意义狭窄的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为93.3%、70.0%、82.4%、87.5%。结论:双源CT冠脉CTA阴性预测值较高,是排除冠心病的有效检查。
    2017  Vol.  31(6):    573-575    [摘要](35)    [PDF](33)
  • 腮腺基底细胞腺瘤的CT征象
    陈 静,夏彦奇
    目的:探讨腮腺基底细胞腺瘤的CT征象,提高对本病的认识及诊断正确率。方法:搜集7例经手术及病理证实的腮腺基底细胞腺瘤患者的临床和影像学资料,分析病灶CT平扫的密度、边缘、部位、大小及增强后CT征象。结果:腮腺基底细胞腺瘤7例均为单发,边缘光整,呈圆形及类圆形,边界清;6例位于浅叶包膜下,1例向腮腺深叶生长;4例为实性密度,平扫密度与肌肉密度相仿,CT值45~55Hu;3例为少许囊性密度;7例病灶均未见钙化。增强扫描显示,4例实性部分动脉期明显强化达到峰值,最高达189Hu,其中1例静脉期轻度减退,约123Hu,另3例均匀持续强化;3例囊实性病灶,实性部分动脉期均明显强化,囊性部分不强化。7例均无肿瘤侵犯周围情况,仅1例较大病灶对周围血管有推压改变。大部分病灶呈“快进慢出”型强化。结论:腮腺基底细胞腺瘤虽然少见,但据其特殊强化方式可以和其他腮腺肿瘤鉴别。
    2017  Vol.  31(6):    576-577,580    [摘要](44)    [PDF](33)
  • 彩色多普勒血流显像观察颈性眩晕患者中药治疗前后椎动脉血流动力学变化
    黄 勇
    目的:评估中药治疗颈性眩晕患者椎动脉的血流动力学改变。方法:运用彩色多普勒血流显像(colorDoppler flow imaging,CDFI)观测98例颈性眩晕患者采用中药汤剂治疗前后椎动脉内径及血流动力学变化。结果:治疗1个疗程后治愈15例、显效41例、有效33例、无效9例,总有效率为75.5%,2个疗程后治愈18例、显效45例、有效35例、无效0例,总有效率为81.6%,2个疗程治疗总有效率优于1个疗程,差异有统计学意义(P<0.05)。药物治疗后椎动脉内径较治疗前增宽,收缩期峰值流速(peak systolic veloci,PSV)、时间平均峰值流速(time averagepeakvelocity,TAPV)、血流量较治疗前明显上升,阻力指数(pulsati1ity ind,RI)较治疗前明显下降,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:彩色多普勒血流显像能有效显示颈性眩晕患者椎动脉及其血流动力学参数,有助于眩晕患者的疗效评估。
    2017  Vol.  31(6):    578-580    [摘要](30)    [PDF](38)
  • 超声引导下卵泡抽吸术治疗卵巢过度刺激综合征的临床价值
    周军华
    目的:探讨超声引导下经阴道卵泡抽吸术治疗卵巢过度刺激综合征(OHSS)的临床价值。方法:回顾分析23例OHSS患者在超声引导下经阴道卵泡抽吸术后临床表现及性激素水平的变化。结果:穿刺前LH(10.24±1.44mIU/mL),T(1.6±0.13mIU/mL),LH/FSH 2.6±0.8;穿刺后LH(5.2±1.95mIU/mL),T(0.8±0.04mIU/mL),LH/FSH 1.3±0.3;穿刺后黄体生成激素(LH)降低(P<0.01)、睾酮(T)降低(P<0.05),与穿刺前比较差异有统计学意义;卵泡生成激素FSH值升高,与穿刺前比较差异无统计学意义(P>0.05);LH/FSH值降低,与穿刺前比较差异有统计学意义(P<0.05)。OHSS患者23例行卵泡抽吸术后,随访发现随着时间延长,卵巢体积逐渐恢复正常,其中1周恢复正常15例,2周6例,2~4周2例。23例中18例保留成熟卵泡自然排或人工破卵,当月有3例怀孕,1例宫外孕,6例在下一个月经周期中卵泡发育成熟并正常排卵,5例卵泡对促排卵药物敏感性不佳,9例对促排卵药物敏感性明显提高,卵泡生长良好并排卵。临床症状缓解,效果满意。结论:超声引导下卵泡抽吸术是一种创伤小、并发症少、值得推广的辅助生殖技术,是治疗轻、中度卵巢过度刺激综合征的安全有效方法。
    2017  Vol.  31(6):    581-582    [摘要](32)    [PDF](29)
  • 舌癌根治术中下颌骨方块切除和保留完整下颌骨术式的疗效比较
    朱 江,吴森斌,宋冬惠
    目的:评价下颌骨方块切除和保留完整下颌骨这两种不同术式在舌癌联合根治术中的临床效果。方法:行舌鳞状细胞癌联合根治术27例,其中采用下颌骨方块切除15例,采用保留完整牙列及下颌骨的术式12例,比较两种下颌骨处理方式对术后肿瘤复发率和口腔功能恢复情况的影响。结果:随访12个月,27例舌癌患者中,局部复发6例,颈淋巴结转移1例,远处转移0例,下颌骨不同的术式与舌癌术后复发率无明显关系,但保留完整下颌骨的患者术后口腔功能恢复较好,均保留良好的咬合关系,满意度高于下颌骨方块切除患者。结论:在舌癌病灶与下颌骨无明显粘连情况下,选择保留完整牙列及下颌骨的术式既可以达到手术根治的目的,又可以提高患者的满意度及生存质量。
    2017  Vol.  31(6):    583-584,587    [摘要](35)    [PDF](25)
  • iRoot SP糊剂用于老年人根管充填临床疗效观察
    李苏徽,周文清
    目的:比较AH Plus糊剂、iRoot SP 糊剂在老年人根管充填治疗的临床疗效,为临床应用提供参考依据。方法:选取60岁以上老年人根尖周炎和牙髓炎患牙160颗,随机分成两组,根管预备后分别使用iRoot SP和AH Plus作为根充糊剂,冷胶法完成根管充填。术后评价24h疼痛反应,半年随访观察评估临床疗效,比较二者的差异。结果:术后24h随访复查,复诊率100%。疼痛发生率iRoot SP组15.00%,AH Plus组12.50%;半年复查iRoot SP组获随访76颗,失访率5.00%,AH Plus组获随访75颗,失访率6.25%,半年根管治疗成功率iRoot SP组为96.05%,AH Plus组94.67%;术后24h疼痛发生率、半年疗效评价差异无统计学意义(P>0.05)。结论:iRoot SP 作为根管充填糊剂,在老年人根管充填术后即刻反应轻,近期疗效可靠,但是其远期疗效还有待进一步观察。
    2017  Vol.  31(6):    585-587    [摘要](32)    [PDF](29)
  • 乙肝产妇母乳喂养的调查
    葛春燕,成翔燕*
    目的:调查乙肝产妇母乳喂养情况,为提高这一特殊人群的母乳喂养率提供干预措施。方法:对在产后1~2年进行随访的乙肝产妇进行问卷调查,并对结果进行分析。结果:乙肝产妇产后哺乳时间在<6个月15例(31.9%),6~12月20例(42.6%),>12月12例(25.5%);对照产妇产后哺乳时间在<6月13例(26.0%),6~12月27例(54.0%),>12月10例(20.0%),两组进行比较差异无统计学意义(χ2=1.276,P=0.528)。两组在不同文化水平、是否常驻人口、孕产次、分娩方式、婴儿性别等方面组间比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。组内比较乙肝产妇初中文化水平与大专文化水平母乳喂养坚持时间差异有统计学意义(P=0.020)。对照产妇高中文化与大专以上文化母乳喂养坚持时间比较,差异有统计学意义(P=0.012)。结论:医务人员应继续重视对乙肝携带者母乳喂养的理论、技术宣教,同时要加强其产后乙肝病情的跟踪监测,鼓励支持母乳喂养。
    2017  Vol.  31(6):    588-590    [摘要](36)    [PDF](35)
  • 高邮市2007—2016年围产儿死亡原因及相关因素分析
    姜 慧,陈维忠,于 敏
    目的:探讨围产儿死亡主要原因及其影响因素,为降低围产儿死亡率制定相关政策和措施提供科学依据。方法:对高邮市2007-2016年围产儿死亡个案进行总结和分析,并结合产龄、产检次数、分娩孕周、围产儿性别、围产儿体重等相关因素进行比较。结果:高邮市2007-2016年围产儿死亡率2.20‰~5.25‰,平均3.66‰,保持在平稳低水平,围产儿死因顺位前3位依次为:先天畸形50例(25.78%),脐带、胎盘因素37例(19.07%),原因不明25例(12.89%),孕妇年龄最大46岁,≥35岁27例,≤20岁3例,不同年龄组的围产儿死亡率差异有统计学意义(P<0.01,χ2=14.19);未进行产检的15例,产检次数1~4次76例,≥5次103例,不同产检次数的围产儿死亡率差异有统计学意义(P<0.01,χ2=694.53);>40周分娩18例,37~40周分娩77例,<36周分娩99例(其中<32周分娩59例),不同孕周的围产儿死亡率差异有统计学意义(P<0.01,χ2=371.89);围产儿体重≥2 500g 75例,<2 500g 119例,不同围产儿体重的围产儿死亡率差异有统计学意义(P<0.01,χ2=1034.22),围产儿死亡与孕妇年龄、产检次数、分娩孕周、围产儿体重有关。结论:高邮市围产儿死亡率较低,仍需建立健全围产期保健各项管理制度,提高孕产妇保健意识;鼓励适龄生育,重视高龄孕妇孕期管理;规范产前检查,做好高危孕产妇、新生儿专案管理和分级诊疗管理;强化新生儿窒息复苏和产科超声技能培训,不断提升产儿科医务人员专业能力和合作意识;预防妊娠并发症和早产,才能进一步降低围产儿死亡率。
    2017  Vol.  31(6):    591-593,597    [摘要](32)    [PDF](32)
  • MRSA的医院感染暴发与RAPD分子流行病学分型
    周丽珍,耿先龙,赵 琪,赵文君*
    目的:了解院内感染分离的MRSA的同源性及其流行特征,对控制MRSA感染提供有利依据。方法:采用VITEK-2全自动微生物分析系统对各类临床标本分离出的MRSA进行鉴定和进行药敏试验;并用随机扩增多态性DNA分型法(RAPD)对院内分离的MRSA菌株作分子流行病学分型和同源性分析。结果:共分离出60株MRSA,RAPD分型分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、IV、V共5个主要型别,其中I型为优势型别。在调查期间,神经外科发生了两次MRSA院内感染暴发。结论:RAPD是监控和调查MRSA院感暴发及流行病学的较好的研究手段。
    2017  Vol.  31(6):    594-595,601    [摘要](40)    [PDF](32)
  • 硬化剂注射治疗食管静脉曲张出血的围手术期护理
    管亚华,陆静贤
    目的:探讨硬化剂注射治疗食管静脉曲张出血的围手术期护理。方法:对肝硬化并发食管静脉曲张出血患者157例行内镜下硬化剂注射治疗术(endoscopic injection sclerotherapy,EIS),在围手术期加强术前心理疏导,术中医护紧密配合,改善术后护理。结果:157例患者中硬化剂注射成功止血150例(95.5%),经三腔二囊管压迫止血6例,止血失败死亡1例。术后出现并发症:胸痛30例(19.1%)、低热20例(12.7%)、注射点糜烂或溃疡9例(5.7%)、食管穿孔1例(0.6%)。结论:加强围手术期护理有助于提高硬化剂注射治疗食管静脉曲张破裂出血的成功率。
    2017  Vol.  31(6):    596-597    [摘要](45)    [PDF](34)
  • 食管癌放疗患者管饲肠内营养的临床护理实践
    蒋 芳,宋文超,朱 青,庄利梅*
    目的:总结食管癌放疗患者管饲肠内营养的护理实践。方法:选择食管癌吞咽困难程度达Ⅲ级的放疗患者56例,将愿意配合管饲肠内营养患者34例设为肠内营养组,拒绝管饲营养患者22例设为常规营养组。肠内营养组患者放疗期间全程采用管饲肠内营养,医护患三方共同参与,制定护理实践方案预防并发症;常规营养组患者经口进食流质饮食,辅以口服营养补充,必要时增加肠外营养。观察两组患者放疗前后BMI指数,血红蛋白值、血清白蛋白值。结果:放疗前两组的BMI指数、血红蛋白、血清白蛋白差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性;两组患者的BMI指数在放疗后差异无统计学意义(P>0.05);放疗后肠内营养组的血红蛋白和血清白蛋白分别是119.20±12.60g/L、35.79±4.58g/L,与放疗前比较数值上升但差异无统计学意义(P>0.05);常规营养组放疗后血红蛋白和血清白蛋白分别是107.95±11.39g/L、33.78±3.30g/L,与放疗前比较数值下降且差异有统计学意义(P=0.001,P=0.002);放疗后肠内营养组血红蛋白、血清白蛋白与常规营养组比较差异有统计学意义(P=0.001,P=0.043)。结论:管饲肠内营养可改善食管癌Ⅲ级吞咽困难放疗患者的营养状况;医护患三方共同参与营养方案沟通和同伴间的榜样作用,能提高患者对置管的接受程度;完善的护理实践方案可有效预防和处理管饲肠内营养的并发症。
    2017  Vol.  31(6):    598-601    [摘要](31)    [PDF](31)
  • 个案追踪法在提高护生骨科临床综合能力中的应用效果*
    沈恬静,朱凤琴**,戚美芬
    目的:分析个案追踪法在培养骨科实习护生临床综合能力中的应用价值。方法:选择40例骨科实习护生作为研究对象,随机分为观察组和对照组,每组20例。观察组采取个案追踪法带教,对照组采取常规教学指导方式带教,比较两组护生的临床思维能力、操作能力、观察能力、自主学习能力、个案成绩以及对带教的满意度。结果:观察组护生临床思维能力(89.5±4.3分)、操作能力(91.2±3.7分)、观察能力(83.4±5.2分)、自主学习能力评分(93.2±3.5分)明显高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05),观察组护生个案成绩为(86.7±6.9)分,明显高于对照组的(71.3±4.3)分,差异均有统计学意义(P<0.05)。观察组护生对带教满意度为85.0%,高于对照组的55.0%,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:个案追踪法能有效提升骨科护生的临床观察能力、学习能力,同时还能够提升护生对带教的满意度。
    2017  Vol.  31(6):    602-603,606    [摘要](31)    [PDF](32)
  • 拜尔坦泡沫敷料在预防小儿外周静脉留置针压力性损伤中的应用
    张季云,李雪娟
    目的:探讨拜尔坦泡沫敷料在预防小儿外周静脉留置针压力性损伤中的治疗效果。方法:将儿科使用外周静脉留置针的患儿560例,随机分为对照组和观察组各280例。观察组应用拜尔坦泡沫敷料预防小儿外周静脉留置针压力性损伤,对照组采用常规方法固定留置针,记录并比较两组压力性损伤的发生率和患儿家属的满意度。结果:观察组压力性损伤发生率为2.14%,明显低于对照组的12.14%,两组比较,差异有统计学意义(P<0.05),患儿家属满意度为99.29%,也明显高于对照组90.36%,两组比较,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:采用拜尔坦泡沫敷料能预防小儿外周静脉留置针压力性损伤的发生,同时大大提高患儿家属的满意度,缩短了平均住院日,值得推广应用。
    2017  Vol.  31(6):    604-606    [摘要](39)    [PDF](25)
  • 急诊医学教学两位一体化抢救技能培训体系的构建与实践*
    祁 雷1,梁桂文1,蒋海燕1,孙 敏2,周 峰2,钱唯唯2,陈 瑜1,蔡丹磊1,黄中伟1*
    急诊医学抢救技能培训具有其本身的特点和要求。我们针对急诊医学抢救技能培训构建急诊医学教学两位一体化抢救技能培训体系,并探讨其对提高抢救技能教学质量的作用。结果证明,急诊医学教学两位一体化抢救技能培训体系能充分发挥学生的学习积极性和主观能动性,达到了良好的教学培训效果。
    2017  Vol.  31(6):    607-609,612    [摘要](38)    [PDF](32)
  • 医学统计学案例-PBL-SPSS软件教学对学生评判性思维的影响*
    肖 静1,李 洲1,卢玉军3,任文龙1,何 书1,梁源源1,高月霞2**
    目的:评价医学统计学课程案例-PBL-SPSS软件教学对医学本科生批判性思维模式的影响。方法:选取南通大学杏林学院医学实验专业2个班分别采用案例-PBL教学和案例-PBL-SPSS教学,医学检验专业1个班采用传统案例教学,评判性思维态度倾向性问卷进行调研。结果:课程开课前,3种教学方法学生评判性思维能力总分与各条目得分差异无统计学意义(P均>0.05)。课程结束后,学生的评判性思维能力总分案例-PBL教学322.5±35.4分和案例-PBL-SPSS软件教学328.2±32.4分均高于传统案例教学290.4±35.2分(P均<0.05),且各维度得分均高于传统案例教学(P均<0.05)。结论:案例-PBL教学和案例-PBL-SPSS教学方式比传统的案例教学方式更能提高学生的正性评判思维,且尤以案例-PBL-SPSS教学方式更为突出。
    2017  Vol.  31(6):    610-612    [摘要](49)    [PDF](36)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
严正声明-本刊唯一网站是http://jtyx.ntu.edu.cn/ch/index.aspx,邮箱为jtyx@ntu.edu.cn,联系电话为0513-85012952,85012953。