征稿启事

      《交通医学》杂志系交通部主管、南通大学主办的医学学术刊物,1987年创刊,国内外公开发行。《交通医学》刊号为ISSN 1006-2440,CN 32-1412/R。设有以下栏目:专家论坛、医学继续教育、论著与基础研究、论著与经验交流、讲座、综述、新技术新疗法、新药报道、临床病例讨论等。本刊在体现交通医学特色方面设有航海医学、铁道和民航医学、交通创伤、交通卫生防疫、潜水医学等栏目,为从事交通医学研究工作者提供学术交流的园地。主要面向交通、铁道、民航系统的医疗卫生单位和广大医务工作者,同时面向国内医疗卫生单位开放,欢迎各地医疗卫生从业人员踊跃投稿。 

    1.本刊为综合性医学刊物,以临床医学为重点,注意实用性、科学性、先进性,着重介绍广大医务人员需要的临床知识及经验,以期提高医疗水平。稿件内容务求科学性强,主题鲜明,重点突出,文字精练,语句通顺,数据可靠。论著、讲座、综述一般不超过4000字,其他稿件以不超过2500字为宜。
    2.磁盘投稿,请附上打印稿一份。磁盘文件务必以“纯文本”或“WORD”格式存盘,磁盘上标明文题、作者、文件名。简化字以国务院1986年公布的“简化字总表”为准。外文请打印或用印刷体书写,注意大、小写。图片以JPG、BMP等格式保存。
    3.摘要采用结构式摘要格式,即包括目的、方法、结果、结论四部分内容,应简明扼要,与正文对应;注明中图分类号。
    4.关键词是为方便检索而设置的特定标识,应针对所研究的重点内容,一般应选3~8个,尽量采用《Index Medicus》新近的《MeSH》词表上的主题词,中译名以全国自然科学名词审定委员会公布的《医学名词》和《医学主题词的注释字顺表》(中国医学科学院情报研究所,1984)为准。药名可以作关键词(统一用法或通用名)。
    5.结果凡能以文字描述清楚者尽量不用图表,图表设计要求采用合理、准确的三线表。统计数据要核实,统计方法要科学,应列出具体的统计方法及数值,切勿凭空得出P值大小及结论。计量单位一律按国务院1984年颁布的关于我国统一实行法定计量单位的标准《法定计量单位及医学常用计量单位简表》执行。
    6.参考文献仅限于作者亲自阅读过的公开发表的以近期发表为主的文献。所引文献与原著内容、版次、年份、卷期、页码应准确无误,一般不超过10条。参考文献的作者不超过3人时,应全部列出;超过3人时仅著录前3位作者后加等(汉)、他(日语)、et al(英语)等。中外作者均应姓在前、名在后;外文作者名用缩写,不加缩写点。格式如下:
[期刊]作者.文题名.刊名(外文可缩写),出版年份,卷(期)数:起-止页码.
[专著]所引章节内容的作者名.章节文题.见:书的主编姓名,主编.书名.版次.出版地:出版社名,出版年份. 起-止页码.
    7.来稿务请附工作单位推荐信,注明作者真实姓名、职务、职称及详细通讯地址、联系电话、E-mail地址。
    8.请作者自留底稿,切勿一稿两投。来稿本刊不予退回,6个月内如不见本刊处理通知可另投他刊。
    9.来稿刊登后赠送该期杂志2本。对特邀专家撰写的稿件,录用后酌致稿酬。
    10.来稿请寄:江苏省南通市啬园路9号,南通大学主校区内《交通医学》杂志编辑部。邮编:226019。稿件请勿寄给主编、副主编或编委转,以免中转时遗失。
      电话:(0513)850512952(传真)。E-mail:jtyx@ntu.edu.cn